Ciência, tecnologia, sociedade, cultura e ambiente: uma leitura do filme “A Guerra dos Pelados” para a formação de professores - Silva, João Paulo Rodrigues da; Pereira, Danielle Cristina; Nascimento Júnior, Antônio (Scientific Journal ANAP, 2023)
O ensino tem um caráter padronizado e operacional o que acaba prejudicando o processo de ensino-aprendizagem, uma vez que cria um distanciamento entre a realidade dos(as) alunos(as) e o conteúdo a ser ensinado, especialmente no ensino de ciências. Contudo, é possível superar os problemas do sistema educacional quando as escolas passam a adotar uma educação crítica e emancipadora por meio da pedagogia histórica-crítica, tratando o conhecimento científico como um caminho que discute a história, a sociedade, a cultura e a tecnologia de um povo. Mas para conseguir essa emancipação, é preciso contatar com recursos pedagógicos que possibilitam um olhar reflexivo sobre as questões que cercam a sociedade e um dos recursos que pode contribuir para com esse objetivo é o cinema. Por isso, este trabalho visa analisar as possíveis contribuições do filme “Guerra dos Pelados” na formação de professores(as), levantando 3 categorias importantes: ciência e tecnologia; sociedade e cultura; ambiente. Para isso foi utilizado a análise de conteúdo. Assim foi possível compreender que a linguagem cinematográfica desse filme é capaz de trazer elementos importantes que devem ser debatidos dentro da sala de aula.
Keywords: Cinema; Guerra do Contestado; Pedagogia Histórico-Crítica