Índice de vegetação e Temperatura da superfície na cidade de Manaus, Amazonas - Brito, Danilo Fernandes de; Silva Neto, João Cândido André da (Scientific Journal ANAP, 2023)
O objetivo da presente proposta foi analisar a relação do índice de vegetação e temperatura da superfície sua influência na formação de ilhas de calor urbanas na cidade de Manaus-AM. A relevância da proposta se dá, por abordar uma das principais metrópoles do Brasil, que segundo o IBGE (2020), teve um crescimento populacional significativo nas últimas décadas, e acompanhado desse processo deve-se considerar às áreas de expansão e ocupação urbana, que muitas vezes ocorrem de modo inadequado, levando à supressão de áreas florestadas. Assim, é importante compreender a vegetação como um dos principais elementos de ambientes estáveis, refletindo na qualidade ambiental urbana, amenizando a temperatura do ar e superfície. Foram utilizadas ferramentas como as geotecnologias, visando à elaboração de mapas temáticos de índice de vegetação (NDVI) e temperatura de superfície (TST), estas utilizando imagens do satélite de diferentes períodos, como Landsat-8 TIRS (Thermal Infrared Sensor), e Sentinel 2, disponibilizadas gratuitamente pelo site do Serviço Geológico dos Estados Unidos (USGS), todas estas atividades foram realizadas pelo software gratuito QGIS 3.10, no intuito de avaliar as áreas correspondentes aos índice de vegetação e temperatura observadas nos mapeamentos produzidos. A partir do resultados obtidos verificou-se na cidade de Manaus apresentou os menores valores em torno de 30,5 °C, estes estão concentrado nas áreas de maior índice de vegetação e menor taxa de área construída, como as áreas de verdes apresentam temperaturas mais amenas. As maiores de temperatura da superfície foram superiores a 41 °C, localizadas em bairros densamente ocupados, e com empreendimentos industriais.
Keywords: Índice de Vegetação; Temperatura da superfície; Ilhas de calor; Manaus