Percepção ambiental dos moradores lindeiros ao Parque Nacional do Iguaçu sobre a vida selvagem - Bordignon, Lucilene Alves Moreira; Rodrigues, Karlen; Santos, José Ulisses dos; Sereia, Diesse Aparecida de Oliveira (Scientific Journal ANAP, 2023)
A participação ativa de moradores que interagem com Unidades de Conservação (UCs) desempenha um papel fundamental na elaboração de projetos de Educação Ambiental (EA). Essa interação fortalece o senso de pertencimento e aumenta o comprometimento com a UC. Este trabalho teve como objetivo investigar as percepções de moradores do entorno do Parque Nacional do Iguaçu (PNI) associadas à fauna silvestre. O levantamento foi realizado a partir de discussões oriundas de oficinas de elaboração do Projeto Político Pedagógico mediado pela Educação Ambiental (PPPEA) da UC. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e exploratória, utilizando a observação participante, diário de campo e gravações de áudio como método de coleta de informações. Os dados foram organizados em documentos, como atas, memórias e transcrições de áudio. A partir desses registros, foi realizada uma análise documental, conduzida por meio da Análise de Conteúdo, categorizando as informações de acordo com as discussões relacionadas à fauna. O conflito mais recorrente foi a invasão da fauna silvestre em áreas urbanas e lavouras, atribuída pelos moradores à abundância de alimentos e à ausência de predadores. Com os resultados, foi possível obter uma compreensão mais aprofundada das concepções dos moradores do entorno do PNI e seus relatos refletem a realidade em que vivem, destacando ainda mais a importância de estudos de percepção na concepção de projetos de EA. Valorizar as percepções das comunidades no planejamento de ações educativas, pode aumentar o envolvimento e participação das comunidades, contribuindo para soluções e mitigação de conflitos socioambientais.
Keywords: Educação Ambiental; Unidades de Conservação; Fauna