Práticas ESG nas organizações: Análise bibliométrica da produção científica - Oliveira, Ana Flávia de; Sugahara, Cibele Roberta; Georges, Marcos Ricardo Rosa; Benedicto, Samuel Carvalho De (Scientific Journal ANAP, 2023)
Pretendeu-se neste artigo mapear as publicações sobre ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance) na base de dados Scopus. Para isso, utilizou-se uma pesquisa aplicada, quantitativa e qualitativa, exploratória e bibliométrica, em que os resultados foram obtidos por meio da busca do conjunto de palavras “Environmental, Social, and Corporate Governance” e, em seguida, organizados em tabela. Dada a relevância e abrangência que o ESG tem atualmente, o presente artigo contribui para a comunidade acadêmica por meio dos levantamentos feitos que resultaram em identificações de oportunidades para pesquisas futuras. Os resultados possibilitaram a visualização de quando, como e o onde o ESG tem sido abordado, por meio de figuras que apresentaram as palavras-chave utilizadas pelos artigos que já publicaram sobre o assunto, a evolução das publicações durante os anos, as Instituições de Ensino que mais publicaram, o Qualis dos periódicos, as principais revistas e os países e continentes que se destacaram com relação a quantidade de publicações. Espera-se que as oportunidades encontradas resultem na expansão deste campo de estudo, contribuindo para academia, organizações e a sociedade em geral.
Keywords: Ambiental; Social e Governança corporativa; ESG; Bibliometria