Desafios ao setor elétrico brasileiro para a transição energética - Gomes, Sérgio Inácio (Scientific Journal ANAP, 2024)
O diagnóstico dos diversos tipos de problemas do setor elétrico com vistas à transição energética é de fundamental importância para a correta orientação de políticas públicas afeitas ao setor elétrico com vistas à transição energética que requer uma matriz elétrica livre de combustíveis fósseis, que emitem gases geradores do efeito estufa, coerente com os objetivos de desenvolvimento sustentáveis da ONU, em especial os de números 7, “energia limpa e acessível” e 10, “redução das desigualdades”. O presente trabalho ao apontar grandes problemas do setor elétrico brasileiro, propõe a articulação e mobilização necessária entre o ambiente acadêmico com a comunidade externa em diálogo com segmentos do estado, responsáveis pela formulação de políticas públicas a partir de um grande evento na UNILA previsto para abril de 2024 e sugere dois importantes projetos de referência estruturantes ao setor em diálogo com a Itaipu Binacional.
Keywords: Economia Solidária; Intermitência; Transição Energética