Simulação do impacto de fotobiorreatores fechados como elementos de sombreamento de aberturas - Matana Júnior, Sidnei; Frandoloso, Marcos Antonio Leite; Colla, Luciane Maria; Cunha, Eduardo Grala da; Nicolodi, Júlia de Medeiros (Scientific Journal ANAP, 2024)
No contexto das mudanças climáticas e da Agenda 2030 das Organizações Unidas (ONU), a eficiência energética em edificações é um tema essencial na redução do consumo de energia e das emissões de gases do efeito estufa. O objetivo deste estudo é simular o impacto de fotobiorreatores como elementos de sombreamento de aberturas em um edifício educacional no sul do Brasil, através de um modelo digital da construção e um software luminotécnico, avaliando o impacto na disponibilidade de iluminação natural e as possibilidades de aplicação, como etapa integrante da prototipagem dos fotobiorreatores. Três cenários foram elaborados para verificação das estratégias de proteção solar: o primeiro cenário é sem a utilização das proteções, o segundo utilizando os fotobiorreatores paralelos às esquadrias, como uma segunda esquadria e o terceiro utilizando os fotobiorreatores como brises-soleil, em ângulo em relação as esquadrias. Os brises de fotobiorreatores podem contribuir na redução de carga térmica e não seriam completamente opacos, portanto, não prejudicariam completamente a incidência de luz natural no ambiente. Como estratégia de eficiência, a proteção solar permitirá uma redução de um consumo maior pelo condicionamento térmico, se comparado ao desligamento de luminárias próximas as janelas por aproveitamento da iluminação natural. A aplicação de fotobiorreatores como elementos de sombreamento poderá ter impactos positivos na redução de carga térmica da edificação, além de permitir o sequestro de carbono, integrando o conceito de Net Zero Carbon Building.
Keywords: Net Zero; Conforto Ambiental; Eficiência energética; Design Passivo; Microalgas