A Interseção entre Arquitetura e Bem-Estar: Investigação Bioclimática na Faculdade de Odontologia da UFRGS, ano 1960 - Laghi, Laís Bernardo; Souto, Ana Elisa (Scientific Journal ANAP, 2024)
O artigo aborda a complexidade na concepção de edifícios de saúde, que muitas vezes resulta em construções de alto consumo de recursos naturais. Destaca a abordagem da arquitetura bioclimática visando equilibrar os espaços construídos climaticamente para atender às necessidades do usuário ao longo do ano, promovendo eficiência energética e qualidade ambiental. O texto enfatiza a importância da aplicação desses princípios desde a fase inicial do projeto na arquitetura hospitalar, com ênfase na compreensão do comportamento climático local, geometria solar e condições de conforto. A criação de ambientes hospitalares iluminados e ventilados naturalmente é destacada por sua contribuição para o bem-estar físico e psicológico dos usuários. A Faculdade de Odontologia da UFRGS é apresentada como um exemplo notável, incorporando com sucesso princípios bioclimáticos em seu design e representando um ícone emblemático da arquitetura moderna em Porto Alegre, com estratégias que favorecem o conforto e a eficiência energética.
Keywords: Arquitetura bioclimática; Arquitetura hospitalar; Rio Grande do Sul