Etiquetagem de eficiência energética de prédios públicos: estudo de caso da reitoria da UFSCar - São Carlos - SP - Pozzobon, Eduardo Machry; Barreto , Douglas (Scientific Journal ANAP, 2024)
O setor de edificações é o 3º maior consumidor de energia, utilizando mais de 30% de toda a energia consumida no Brasil. Para incentivar a aplicação de medidas de eficiência energética em edificações, foram criadas certificações, como a Etiqueta Nacional de Conservação de Energia (ENCE), que avaliam o impacto destas medidas em uma edificação. A obtenção da Etiqueta Nacional de Conservação de Energia nível A é obrigatória para edifícios públicos federais novos. Este trabalho busca estudar um prédio público existente para buscar sua classificação, seguindo os métodos propostos pelos Requisitos Técnicos da Qualidade do Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos (RTQ-C) e pela nova Instrução Normativa Inmetro para a Classificação de Eficiência Energética de Edificações Comerciais, de Serviços e Públicas (INI-C). Para isso, foi selecionado o edifício que abriga a Reitoria e Administração Central da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Os dados foram levantados in loco, ou obtidos de projetos e estudos anteriores. Foram utilizados o método prescritivo do RTQ-C e o método simplificado da INI-C. Na análise pelo RTQ-C, a edificação alcançou classificação B de eficiência. Já na análise da INI-C, obteve-se nível A de eficiência. São apresentadas possíveis medidas para aumento da eficiência energética da edificação. Este trabalho conclui, baseado na revisão bibliográfica e aplicação realizadas, que a substituição do RTQ-C pela INI-C foi adequada.
Keywords: Eficiência energética; Etiquetagem de edificações públicas; PBE Edifica; RTQ-C; INI-C.