O Retrato Atual das Unidades de Conservação de Uso Sustentável no Estado de Pernambuco - Rêgo, Ananda do Nascimento; Araújo, Bianca Gonzaga de; Lima, Renata Bezerra de Moura; Telino Júnior, Wallace Rodrigues; Lyra-Neves, Rachel Maria de (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - O presente estudo buscou analisar as Unidades de Conservação (UCs) de Uso Sustentável no estado de Pernambuco, elencando por suas categorias, biomas protegidos e instrumentos de gestão, como planos de manejo e conselhos gestores.Metodologia - A pesquisa possui caráter descritivo e exploratório e foi realizada em três etapas principais: (1) levantamento bibliográfico em artigos científicos, legislações e documentos governamentais relevantes; (2) coleta de dados junto à Agência Estadual de Meio Ambiente (CPRH), com filtros específicos para identificar as UCs estaduais e municipais, seus biomas associados, e a existência de planos de manejo e conselhos gestores; e (3) organização e análise dos dados em tabelas e gráficos para uma visualização clara e acessível. Essa abordagem proporciona uma visão detalhada e fundamentada da gestão das UCs no estado.Originalidade/relevância - O estudo aborda lacunas na gestão e distribuição territorial das UCs em Pernambuco, tornando clara a necessidade de maior representatividade de biomas, especialmente a Caatinga, no contexto das políticas públicas ambientais.Resultados Foi possível identificar que Pernambuco possui 48 UCs estaduais e 28 municipais de uso sustentável, com baixa representatividade da Caatinga e desafios na implementação de instrumentos de gestão, como planos de manejo e conselhos gestores.Contribuições teóricas/metodológicas - O estudo destaca a importância de fortalecer a gestão participativa nas UCs por meio da implantação de conselhos gestores e planos de manejo, além de ampliar a proteção de biomas negligenciados.Contribuições sociais e ambientais - As UCs desempenham papel crucial na preservação da biodiversidade, no equilíbrio ambiental e no cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, promovendo benefícios sociais, econômicos e ecológicos.
Keywords: Políticas públicas ambientais; Gestão Ambiental; Biodiversidade