Transformando Realidades: O Papel da Educação Ambiental para a Sustentabilidade em Favelas - Silva , Priscilla Pereira da; Ribeiro , Andreza Portella (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo – O estudo investiga a importância da educação ambiental como ferramenta para a promoção da sustentabilidade em favelas, considerando sua relação direta com a saúde pública e a gestão de resíduos sólidos urbanos. O objetivo é desenvolver um instrumento de pesquisa voltado para profissionais e educadores ambientais, a fim de subsidiar o planejamento de projetos e ações educativas nessas comunidades.Metodologia – A pesquisa adota uma abordagem descritiva e exploratória, baseada em revisão bibliográfica e análise de conteúdo de seis artigos científicos alinhados ao tema. A análise possibilitou identificar desafios enfrentados por projetos de educação ambiental em favelas, bem como as metodologias empregadas para mitigá-los.Originalidade/relevância – O estudo preenche uma lacuna ao propor um instrumento orientativo para a implementação de ações educativas voltadas ao gerenciamento de resíduos sólidos em comunidades urbanas vulneráveis. A pesquisa destaca a necessidade de metodologias participativas para fortalecer o senso de pertencimento e responsabilidade compartilhada.Resultados – Os achados indicam que iniciativas de educação ambiental só alcançam impacto significativo quando há a participação ativa da comunidade no debate e na tomada de decisões sobre o gerenciamento de resíduos. A construção coletiva de conhecimento e o envolvimento dos moradores demonstram ser fatores essenciais para o sucesso dessas ações.Contribuições teóricas/metodológicas – A pesquisa contribui ao fornecer um instrumento de pesquisa aplicável ao planejamento de projetos de educação ambiental, permitindo um direcionamento mais eficaz das ações pedagógicas em comunidades vulneráveis.Contribuições sociais e ambientais – A implementação de programas educativos baseados em metodologias participativas pode fortalecer a inclusão social e estimular mudanças de comportamento em relação à gestão de resíduos sólidos. O estudo reforça a importância da educação ambiental na construção de hábitos sustentáveis e na promoção da cidadania ativa.
Keywords: Educação Ambiental; Resíduos Sólidos Urbanos; Favelas e Comunidades Urbanas