Abordagem Nexus Água-Energia-Alimento como suporte à tomada de decisão visando a resiliência climática: estudo de caso na Bacia Hidrográfica do Rio Mogi Guaçu - Pestana, Laura de Oliveira Battistini; Olmedo, Jacqueline Priscila; Silva, Keila Camila da; Ventura, Katia Sakihama (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - Analisar a segurança hídrica, energética e alimentar por meio da abordagem Nexus como subsídio à tomada de decisão visando a resiliência climática na Bacia Hidrográfica do Rio Mogi Guaçu.Metodologia – Pesquisa dedutiva baseada em dados qualitativos publicados em plataforma online do governo brasileiro (AdaptaBrasil MCTI). O estudo foi conduzido em 3 etapas: i) coleta de dados; ii) análise das informações por meio de mapas georreferenciados; iii) propostas de medidas de adaptação com base na abordagem Nexus.Originalidade/relevância – O estudo integra segurança hídrica, alimentar e energética sob a ótica das mudanças climáticas, em especial no contexto de bacias hidrográficas. Ao destacar medidas de mitigação com impactos intersetoriais, conecta as temáticas de governança e planejamento regional.Resultados – O setor de recursos hídricos é o mais ameaçado durante os períodos de estiagem prolongada. As medidas propostas destacam ações de fomento à educação climática, melhorias na governança da água e a busca por alternativas para a produção agrícola.Contribuições teóricas/metodológicas – Adoção da abordagem Nexus como ferramenta para análise integrada e auxílio na tomada de decisão. Contribuição metodológica no uso de dados disponibilizados em plataforma online de consulta pública para diagnóstico.Contribuições sociais e ambientais - O estudo aponta medidas para o fortalecimento da cooperação entre os setores analisados e suporte à resiliência climática em bacias hidrográficas. Destaca a importância do planejamento integrado para segurança ambiental e qualidade de vida.
Keywords: Mudanças climáticas; Planejamento urbano.; Gestão colaborativa