Inteligência artificial e softwares especializados: integrando estratégias para o planejamento resiliente e gestão ambiental urbana - Campoy, Carlos Quedas; Souza , Amanda Maria Rabelo; Izidoro, Cleide (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - Este artigo objetiva analisar criticamente o potencial da integração entre tecnologias de inteligência artificial e softwares especializados, como estratégias para aprimorar o planejamento urbano resiliente e a gestão ambiental frente às mudanças climáticas.Metodologia - Fundamenta-se em revisão bibliográfica e levantamento analítico de ferramentas digitais avançadas, com foco em aplicações urbanas.Originalidade/relevância - Insere-se na lacuna teórica sobre a aplicação integrada da inteligência artificial para enfrentar a alta dimensionalidade de dados urbanos complexos, propondo abordagens metodológicas inovadoras e replicáveis.Resultados - Identifica-se que tais tecnologias permitem simulações preditivas, geração de soluções espaciais adaptativas e apoio à decisão estratégica, reduzindo a complexidade analítica e ampliando a eficácia do planejamento.Contribuições teóricas/metodológicas – Oferece-se uma matriz metodológica integrada e flexível, com diretrizes práticas e fundamentos técnico-científicos aplicáveis à governança urbana sustentável.Contribuições sociais e ambientais - As soluções propostas favorecem a inclusão comunitária, promovem cidades mais resilientes e apoiam a mitigação de impactos ambientais severos.
Keywords: Ambiente urbano; Inteligência Artificial; Resiliência