Percepção socioambiental e implementação do planejamento estratégico: estudo de caso na Coopersol de Jales - Silva, Vania da; Lima , Edy Carlos Santos de; Lima, Greice Kelli Lopes Santos de; Rodrigues , Rivelino; Baio , Simone Pereira da Silva (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo – Caracterizar e analisar a percepção dos profissionais da Cooperativa Regional de Catadores de Resíduos Sólidos – Coopersol quanto à questão socioambiental, além de identificar se houve a elaboração e implementação de um planejamento estratégico.Metodologia – Trata-se de um estudo de caso realizado na Coopersol, no município de Jales/SP. Os dados foram coletados entre abril e junho de 2024 por meio da aplicação de um questionário a todos os 23 cooperados e de uma entrevista com a presidente da cooperativa.Originalidade/relevância – O estudo contribui para preencher lacunas relacionadas à percepção de catadores sobre sua atuação socioambiental e à gestão estratégica em cooperativas de reciclagem, temática relevante diante do aumento na geração de resíduos e da necessidade de sustentabilidade dessas organizações.Resultados – Observou-se que os cooperados reconhecem seu papel na preservação ambiental, embora careçam de conhecimento técnico para mitigação de riscos. A importância do planejamento estratégico foi destacada como essencial para a continuidade e eficácia das ações da cooperativa.Contribuições teóricas/metodológicas – O trabalho evidencia a necessidade de incorporar práticas de gestão estratégica em cooperativas populares, contribuindo teoricamente com a discussão sobre sustentabilidade organizacional e metodologicamente com a aplicação de instrumentos de pesquisa direta.Contribuições sociais e ambientais – Os achados apontam que as cooperativas de reciclagem são relevantes como geradoras de emprego e renda, além de promotoras da preservação ambiental, desde que recebam o suporte necessário para garantir condições de trabalho seguras e sustentáveis.PALAVRAS-CHAVE: Resíduos Sólidos. Coleta de Resíduos Sólidos. Geração de Renda. Gestão Estratégica.
Keywords: Resíduos Sólidos; Coleta de Resíduos Sólidos; Geração de Renda; Gestão Estratégica