Planejamento Urbano Regional como ferramenta no enfrentamento às Mudanças Climáticas : O Caso de Passo Fundo-RS - Ickert, Carina; Pissolatto Neta , Antinesca Joana; Silva, Thaísa Leal da (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo – Este trabalho tem como objetivo analisar que medidas o poder público de Passo Fundo-RS tem adotado para tornar o planejamento urbano mais resiliente em relação a áreas como mobilidade urbana e meio ambiente para um melhor enfrentamento às mudanças climáticas.Metodologia – Revisão bibliográfica sobre as temáticas de planejamento urbano, mobilidade, e resiliência urbana; levantamento documental; levantamento de indicadores urbanos; e análise e discussão de resultados.Originalidade/relevância –A relevância da pesquisa está no fato de investigar as políticas e indicadores urbanos de mobilidade e meio ambiente, bem como instrumentos públicos que estão sendo desenvolvidos para tornar a cidade de Passo Fundo-RS mais resiliente frente aos eventos climáticos extremos que têm sido cada vez mais frequentes.Resultados - Apurou-se que a cidade de Passo Fundo-RS possui Plano Diretor, Plano de Mobilidade, Plano de Metas para Passo Fundo Gestão 2021-2024 e, recentemente, foi criado um Plano de Contingência para a área da Defesa Civil. Segundo o Relatório do Plano de Metas para Passo Fundo Gestão 2021-2024, de um total de doze metas estabelecidas para as áreas de Mobilidade Urbana e Meio Ambiente , nove foram plenamente atingidas e apenas três continuam em desenvolvimento, resultando no cumprimento de 75% das metas propostas no Plano de Metas.Contribuições teóricas/metodológicas – Este trabalho contribuiu para a percepção de que investigações e estudos que promovam o levantamento e análise de indicadores urbanos podem auxiliar nas tomadas de decisão por parte do poder público, bem como na construção de políticas públicas baseadas em dados científicos. Contribuições sociais e ambientais – Social e ambientalmente apurou-se que a educação política e ambiental dos cidadãos e seus governantes podem colaborar com a construção de uma cidade mais resiliente.
Keywords: Planejamento Urbano; Mudanças climáticas; Governança; Mobilidade Urbana