Suscetibilidade a Inundações em Ambientes Urbanos: Análise da Bacia do Ribeirão Lageado com Base no HAND Model - Oliveira, Matheus Vargas de; Piroli, Edson Luís (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - Analisar a suscetibilidade a inundações na Bacia do Ribeirão Lageado, localizada no município de Avaré-SP, com o intuito de subsidiar ações de planejamento e gestão ambiental em áreas construídas.Metodologia - Aplicação do modelo HAND (Height Above Nearest Drainage), uma ferramenta topográfica capaz de estimar o potencial de escoamento superficial com base na elevação relativa ao curso d’água mais próximo. Foram utilizados dados de Modelo Digital de Elevação (MDE), integrados a um Sistema de Informação Geográfica (SIG).Originalidade/relevância - O estudo é relevante ao aplicar o modelo HAND em uma bacia urbana de porte médio, contribuindo para o avanço das discussões sobre riscos hidrológicos relacionados à urbanização desordenada.Resultados - Cerca de 10% da bacia apresenta alta ou muito alta suscetibilidade a inundações, sobretudo em áreas densamente ocupadas e com ausência de cobertura vegetal. Contribuições teóricas e metodológicas - Validação do modelo HAND como ferramenta eficiente de apoio à gestão territorial e à geração de diagnósticos rápidos e acessíveis sobre riscos urbanos. Reforçando a integração entre análise espacial e planejamento territorial. Contribuições sociais e ambientais - Evidencia a importância de políticas públicas voltadas à ocupação adequada do solo urbano e à mitigação de riscos hidrológicos em áreas vulneráveis.
Keywords: Inundações urbana; Geotecnologias; Modelo HAND; Planejamento ambiental