A importância da integração sociotécnica na identificação e análise de riscos hidrológicos em áreas vulneráveis: o caso do Sol Nascente, DF - Carvalho, Sofia Saraiva de; Andrade, Liza Maria Souza de; Costa, Maria Elisa Leite (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - discutir o potencial da integração sociotécnica para a identificação e análise de riscos hidrológicos em áreas socioambientalmente vulneráveis. Metodologia – partiu-se de uma metodologia com bases sociotécnicas, integrando análises técnicas feitas a partir do modelo hidrológico PCSWMM, com dados obtidos junto aos moradores da área de estudo, Sol Nascente, DF, por meio de oficinas comunitárias de mapeamento de riscos. Originalidade/relevância – no Brasil, ainda prevalecem métodos de análise e gestão de riscos centrados em abordagens exclusivamente técnicas e pouco adaptadas ao contexto nacional de vulnerabilidade social. O presente estudo inovou ao explorar a integração sociotécnica como estratégia capaz de contornar desafios de ausência de dados sistematizados e de fragilidade institucional. A originalidade reside no cruzamento entre dados técnicos e dados produzidos junto à comunidade afetada, ampliando as possibilidades de gestão de riscos mais eficazes.Resultados – os dados produzidos com a comunidade permitiram a identificação de locais de risco não captados pela modelagem hidrológico-hidráulica, principalmente nas áreas de maior vulnerabilidade e escassez de informações, reforçando a importância da integração sociotécnica nesses contextos. O cruzamento de dados permitiu a qualificação dos resultados de identificação e análise de riscos hidrológicos, possibilitando um diagnóstico mais realista e contextualizado das dinâmicas hidrológicas locais, direcionando, futuramente, medidas de prevenção, mitigação e enfrentamento mais assertivas.Contribuições teóricas/metodológicas – o estudo ampliou o debate a respeito da gestão de riscos em contextos de vulnerabilidade social, propondo a integração sociotécnica como alternativa aos modelos tradicionais centrados em abordagens exclusivamente técnicas. No campo metodológico, evidenciou a capacidade do cruzamento entre modelagem e dados produzidos junto à comunidade para fornecer análises mais qualificadas e subsidiar medidas de enfrentamento mais eficazes.Contribuições sociais e ambientais – socialmente, o estudo contribui na superação da concentração da temática de riscos socioambientais nos organismos de defesa civil e em abordagens estritamente técnicas centradas em respostas pós-desastres, além de fortalecer a participação comunitária e a construção coletiva de ações preventivas. Ambientalmente, fortalece a identificação de áreas de risco de forma mais refinada e a geração de diagnósticos mais assertivos, permitindo o desenvolvimento de políticas de prevenção de desastres socioambientais mais eficazes. Além disso, contribui no favorecimento de gestões ambientais capazes de reduzir impactos hidrológicos e fortalecer a resiliência urbana.
Keywords: Riscos hidrológicos; Integração sociotécnica; Sol Nascente