Caracterização Hidroambiental da Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos do Rio Pardo - Maschio, Julia de Paula; Delgado, Maria Isabel; Américo-Pinheiro, Juliana Heloisa Pinê (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo: Este artigo apresenta uma revisão da literatura sobre a caracterização hidroambiental da Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos do Rio Pardo (UGRHI 04), localizada no Estado de São Paulo.Metodologia: Nesse sentido, abordam-se aspectos físicos, hidrológicos, ambientais e socioeconômicos, com ênfase na análise integrada do relevo, solos, clima, vegetação, uso e ocupação do solo, além da dinâmica dos recursos hídricos superficiais e subterrâneos.Relevância: A caracterização hidroambiental dessa Unidade é essencial para subsidiar estratégias de planejamento e ordenamento territorial que conciliem a conservação ambiental e o desenvolvimento regional sustentável, considerando as especificidades naturais e socioeconômicas do território. Resultados: Os resultados evidenciam que a UGRHI 04 desempenha papel estratégico no contexto estadual, integrando atividades agrícolas, industriais, comerciais, geração de energia e de serviços, sustentadas por infraestrutura robusta e vasta disponibilidade hídrica. No entanto, a intensificação das atividades agropecuárias, a expansão urbana e industrial e a fragmentação da cobertura vegetal impõem desafios à conservação ambiental e à gestão dos recursos hídricos. Contribuições teóricas/metodológicas: Recomenda-se a adoção de estratégias integradas de manejo, restauração ecológica e fortalecimento da governança, visando à compatibilização entre o desenvolvimento socioeconômico e a sustentabilidade hídrica e ecológica da bacia do Rio Pardo.Contribuições sociais e ambientai: Entre as principais vulnerabilidades identificadas destacam-se os processos erosivos, o assoreamento dos corpos d’água, o impacto sobre áreas de preservação permanente e a necessidade de aprimoramento dos sistemas de saneamento e destinação de resíduos.
Keywords: Manejo integrado; Uso e ocupação; Vulnerabilidade