O destino dos primeiros igarapés de Manaus: análise histórica e cartográfica - Oliveira , Hebe Souza de (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo – Verificar o que aconteceu com os dez primeiros igarapés (cursos d’água) da cidade de Manaus.Metodologia – Pesquisa qualitativa com base em levantamento histórico-documental, análise cartográfica comparada e observação da paisagem urbana.Originalidade/relevância – O estudo preenche uma lacuna teórica ao relacionar os igarapés com os impactos da urbanização e das mudanças climáticas em cidades amazônicas. Resultados – A maioria dos igarapés analisados foi aterrada e canalizada, e as áreas onde fluíam coincidem com locais inundáveis durante cheias extremas. Os igarapés maiores perdem a navegabilidade nas secas extremas.Contribuições teóricas/metodológicas – A pesquisa evidencia a importância de incorporar a memória hidrológica ao planejamento urbano, propondo uma releitura das intervenções sobre os igarapés em Manaus. Contribuições sociais e ambientais – Reforça a necessidade de políticas públicas que valorizem os igarapés como elementos ecológicos, culturais, paisagísticos e funcionais para uma cidade mais resiliente às mudanças climáticas.
Keywords: Igarapé; Manaus; História