Influência antrópica na qualidade da água e nas comunidades de macroinvertebrados bentônicos em ecossistemas aquáticos brasileiros - Junqueira, Jonathan Antonio Soldera; Gulinelli , Érica Lemos; Shimabukuro, Erika Mayumi; Américo-Pinheiro, Juliana Heloisa Pinê (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo - O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura científica publicada entre 2004 e 2025 sobre o impacto das atividades antrópicas na qualidade da água e na estrutura das comunidades de macroinvertebrados bentônicos em ecossistemas aquáticos brasileiros.Metodologia - A pesquisa configurou-se como uma revisão bibliográfica sistemática e exploratória, com buscas realizadas nas bases SciELO, Periódicos CAPES, Google Scholar e repositórios institucionais, utilizando palavras-chave como "macroinvertebrados bentônicos", "qualidade da água" e "bioindicadores". Após aplicação de critérios de inclusão e exclusão, 20 artigos foram selecionados e sistematizados para análise qualitativa e quantitativa.Originalidade/relevância - Embora o uso de macroinvertebrados como bioindicadores seja consolidado globalmente, observa-se uma lacuna na sistematização do conhecimento produzido no Brasil nas últimas duas décadas, a qual este estudo busca preencher ao oferecer um panorama crítico da evolução, aplicações e desafios persistentes no uso desses organismos.Resultados - Os resultados revelaram que 55% dos estudos concentraram-se no período de 2011-2017, com predomínio nos biomas Mata Atlântica e Cerrado e em ecossistemas de riachos. Ambientes preservados apresentaram alta riqueza e dominância de táxons sensíveis (Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera), enquanto áreas impactadas por urbanização, agricultura e efluentes exibiram comunidades empobrecidas com dominância de grupos tolerantes (Chironomidae e Oligochaeta). A heterogeneidade do habitat, representada por mata ciliar e macrófitas, mostrou-se fator estruturante chave para a biodiversidade bentônica.Contribuições teóricas/metodológicas - O estudo evidencia o amadurecimento científico da área no Brasil, com adoção crescente de índices multimétricos adaptados regionalmente, e reforça a necessidade de padronização de protocolos e investimento em capacitação taxonômica.Contribuições sociais e ambientais - Os achados corroboram o uso de macroinvertebrados como ferramenta acessível e eficaz para o diagnóstico ambiental, fundamental para a conservação da biodiversidade aquática e gestão sustentável dos recursos hídricos, orientando ações de restauração ecológica e saneamento que contribuem para a segurança hídrica e o bem-estar das populações.
Keywords: Bioindicadores; Ecologia de água doce; Impacto antrópico