Representação da paisagem urbana periférica na perspectiva da Cidade Educadora - Imbrunito , Maria Isabel; Paula, Franklin Roberto Ferreira de (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo - Aprofundar e discutir as bases teóricas de uma atividade de extensão universitária realizada no âmbito de um programa de pós-graduação com escola pública estadual de ensinos fundamental e médio, que consistiu na representação da paisagem urbana periférica em murais de grandes dimensões em conjunto habitacional na zona leste de São Paulo, relacionando a atividade aos temas da identidade periférica e meio ambiente, à luz do conceito de Cidade Educadora e dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU.Metodologia - A atividade de extensão ocorreu por meio de visitas ao local, palestras com pesquisadores sobre os temas da representação e da paisagem, oficinas realizadas em escolas públicas e em parcerias com museus de arte, finalizando com a elaboração de painel artístico com a escola pública e grafiteiros locais. Para fundamentar as ações, foi realizada uma revisão bibliográfica explorando os conceitos de Representação da Paisagem, Identidade e Diferença, Cidade Educadora e ODS. Para cumprir com o objetivo de aprofundar as bases teóricas da ação extensionista, fez-se a correlação entre teoria e prática por meio do cruzamento do referencial teórico com as ações realizadas de pintura mural em escola pública situada em área periférica da cidade de São Paulo. Originalidade/relevância - Ações extensionistas tornaram-se parte importante do currículo formativo universitário e representam oportunidades de trocas de conhecimento entre a universidade e a sociedade, a partir das quais todos aprendem. O trabalho com escolas públicas de Ensino Fundamental e Médio situadas em áreas vulneráveis amplifica a relevância e abrangência das ações, pois envolve as novas gerações no exercício de caracterizar e refletir criticamente sobre a paisagem periférica, além de viabilizar ações para a transformação efetiva do espaço urbano. São beneficiados: os estudantes de Arquitetura e Urbanismo, ao terem contato com problemas concretos dos territórios estudantes da escola pública, que têm suas práticas, saberes e experiências valorizados e incorporados em atividades de ensino informal; a comunidade do entorno, por meio da transformação dos espaços públicos.Resultados - A transformação das áreas livres da escola pública com participação de diversos atores (comunidade escolar, artistas convidados e universidade) permite o engajamento e o fortalecimento de vínculos entre a escola e o território, incentivando-a na problematização e significação de temas trabalhados pelo currículo escolar e contribuindo com a formação cidadã, ao envolver os jovens nos problemas da comunidade, em alinhamento aos ODS 4  e 11. Contribuições teóricas/metodológicas - A revisão bibliográfica aproxima conceitos complementares nos campos da paisagem, representação, identidade e educação, constituindo uma transdisciplinaridade favorável ao fortalecimento da escola e da comunidade para atuarem na transformação do espaço periférico. A transdisciplinaridade vem de encontro à intersetorialidade presente na ideia da Cidade Educadora, que se viabiliza no território por meio de uma rede viva de equipamentos e agentes, abrangendo diferentes frentes de atuação previstas nos ODS. A correlação entre teoria e prática mostra-se importante para sedimentar a compreensão das ações pelo grupo extensionista e contribui com a reflexão sobre as metodologias praticadas, visando o aperfeiçoamento das práticas.Contribuições sociais e ambientais - As ações extensionistas ligadas ao conceito de Cidade Educadora, ao proporem uma relação com a cidade por meio de uma intencionalidade educativa, problematizam a paisagem periférica e fortalecem a identidade local, abordando temas sociais, urbanos e ambientais. Essas ações trabalham o engajamento da comunidade na transformação da paisagem, convidando à participação cidadã. Ao reforçar a inserção da escola na sua comunidade, as ações extensionistas auxiliam na aplicação de práticas educacionais diversas em uma realidade concreta de vulnerabilidade, propiciando transformações efetivas naquele local.
Keywords: Território educativo; Educação ambiental e patrimonial; Identidade e diferença