Resiliência agrícola brasileira em um contexto de mudanças climáticas - Ramos , Lucas Silva; Carvalho , Leandro Vinicios; Silva , Jonathan Gonçalves da; Almeida, Roselaine Bonfim de (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo – o trabalho tem como objetivo analisar como a produtividade agrícola pode ser afetada diante das mudanças climáticas e se a agropecuária brasileira apresenta fontes de resiliência a essas mudanças.Metodologia – para a análise utilizou-se modelos econométricos de séries temporais, como o Vetor Autorregressivo (VAR) e o Modelo de Correção de Erros Vetoriais (VEC). Originalidade/relevância – o trabalho é relevante porque aborda os impactos das mudanças climáticas sobre a agricultura no Brasil, tema central para a segurança alimentar e para a formulação de políticas públicas. Sua originalidade está em combinar variáveis como temperatura, pragas, uso de agrotóxicos e produtividade em uma análise econométrica.Resultados – observou-se que existe uma relação de longo prazo entre as variáveis temperatura, sinistros por pragas, agrotóxicos e produtividade. Por meio da Causalidade de Granger foi possível observar que a temperatura causa tanto mudanças no uso de agrotóxicos quanto mudanças na produtividade, e que choques na variável temperatura causam oscilações na produtividade e no consumo de agrotóxicos.Contribuições teóricas/metodológicas – ao combinar variáveis como temperatura, pragas, uso de agrotóxicos e produtividade em uma análise econométrica com modelos VEC e causalidade de Granger, essa abordagem contribui para uma compreensão mais integrada dos mecanismos de adaptação do setor agropecuário, conferindo valor analítico ao estudo.Contribuições sociais e ambientais – o estudo contribui socialmente ao apoiar a segurança alimentar e orientar políticas públicas no Brasil. Também evidencia impactos na saúde pública ao relacionar temperatura e uso de agrotóxicos. No campo ambiental, analisa como mudanças climáticas afetam as pragas. Assim, fornece base para práticas agrícolas mais sustentáveis e resilientes.
Keywords: Agrotóxicos; Mudanças Climáticas; Resiliência