Educação ambiental inclusiva por meio do plantio de mudas em parque urbano - Ferreira, Daniele Lima; Nicomedes , Nícholas de Paula; Cerrone, Paloma Leite; Ferraz , Louise Karolinny Eduara; Oliveira, Renan Angrizani de (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo – Aplicar uma prática de Educação Ambiental inclusiva realizada por meio do plantio de mudas em área urbana do Parque Porto das Águas, em Sorocaba (SP), envolvendo estudantes universitários e pessoas com deficiência vinculadas à Associação do Amor Inclusivo (AAI). A iniciativa buscou promover a participação de pessoas com deficiência em atividades ambientais, utilizando o plantio como ferramenta pedagógica para sensibilização socioambiental e fortalecimento da integração entre universidade e comunidade.Metodologia – A atividade foi realizada em área destinada à restauração ambiental do Parque Porto das Águas, com participação de estudantes universitários, membros da AAI e voluntários. Durante a ação foram plantadas mais de 40 mudas de espécies arbóreas nativas, precedidas por uma breve atividade educativa sobre arborização e conservação ambiental. A condução da atividade incluiu estratégias de acessibilidade, como mediação em LIBRAS, apoio direto dos estudantes e organização dos participantes em grupos para execução das etapas de plantio. Os dados foram registrados por meio de documentação fotográfica e relatos dos participantes. Originalidade/relevância – Apesar do avanço das discussões sobre Educação Ambiental e inclusão social, ainda são limitadas as iniciativas que integram pessoas com deficiência em práticas ambientais realizadas em espaços urbanos. Nesse contexto, o estudo contribui para ampliar a discussão sobre Educação Ambiental inclusiva, evidenciando o potencial de atividades práticas para promover participação social, acessibilidade e formação socioambiental em ações desenvolvidas no âmbito da extensão universitária. Resultados – A atividade possibilitou a participação ativa de pessoas com diferentes tipos de deficiência em uma prática ambiental coletiva, favorecendo a interação entre universidade, comunidade e associações locais. Durante a ação foram plantadas mudas de espécies arbóreas em área destinada à recuperação ambiental do parque, associando a atividade prática a momentos de sensibilização e orientação ambiental. Os registros e relatos dos participantes indicaram que a atividade contribuiu para ampliar a compreensão sobre a importância da conservação ambiental e para estimular o envolvimento das pessoas com deficiência em práticas voltadas à sustentabilidade.Contribuições teóricas/metodológicas – O estudo contribui para a discussão sobre práticas de Educação Ambiental inclusiva ao demonstrar a aplicação de atividades participativas que integram acessibilidade e aprendizagem socioambiental. Do ponto de vista metodológico, a experiência evidencia o potencial de ações práticas, como o plantio de mudas, associadas a estratégias de mediação pedagógica e acessibilidade, como instrumentos para ampliar a participação de pessoas com deficiência em atividades de Educação Ambiental.Contribuições sociais e ambientais – A iniciativa promoveu a inclusão de pessoas com deficiência em atividades de sensibilização ambiental, fortalecendo a participação social em ações voltadas à sustentabilidade. Além disso, o plantio de espécies arbóreas nativas contribuiu para processos de recuperação ambiental em área urbana do Parque Porto das Águas, ao mesmo tempo em que estimulou a construção de valores relacionados à conservação ambiental e à convivência social inclusiva.
Keywords: Inclusão social; Arborização urbana; Extensão universitária