Ecotoxicidade de agrotóxicos para algas de água doce
DOI:
https://doi.org/10.17271/19843240101920171649Resumo
Os agrotóxicos são substâncias químicas que possuem efeitos letais para determinados seres vivos. Uma vez no ambiente, os agrotóxicos contaminam o solo e o ambiente aquático. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica ressaltando os principais aspectos relacionados à ecotoxicidade dos agrotóxicos para organismos do fitoplâncton de água doce. O uso de algas como indicador biológico é importante porque, como produtores primários, elas se situam na base da cadeia alimentar e qualquer alteração na dinâmica de suas comunidades pode afetar os níveis tróficos superiores do ecossistema. Dentre as vantagens em se utilizar algas em testes de toxicidade podemos destacar sua grande sensibilidade às alterações ocorridas no meio ambiente e o seu ciclo de vida relativamente curto, o que possibilita a observação de efeitos tóxicos em várias gerações. As algas verdes e unicelulares de água doce, frequentemente utilizadas em testes de toxicidade são: Chlorella vulgaris, Scenedesmus subspicatus e Pseudokirchneriella subcapitata. Portanto, os testes de toxicidade são indispensáveis para prever os possíveis efeitos toxicológicos que os contaminantes causam nos organismos e no ambiente.
PALAVRAS-CHAVE: Toxicidade. Chlorella vulgaris. Pseudokirchneriella subcapitata.