SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL E O REAPROVEITAMENTO DE GARRAFAS PETS NA PRODUÇÃO DE ENFEITES NATALINOS NA CIDADE DE PRATA-MG - Lopes, Anaísa Filmiano Andrade; Pompeu, Diogo Sá da Silva (ANAP Brazil, 2015)
O desenvolvimento industrial e o processo de urbanização fomentaram o uso de novas tecnologias e a produção em larga escala. A quantidade de recursos naturais explorados teve significativo aumento e como consequência, ampliou-se também a geração de resíduos sólidos urbanos, dentre eles, pode-se destacar o Pet - Politereftalato de Etileno. O reaproveitamento e a reciclagem de materiais dessa origem se caracterizam como medidas fomentadoras à sustentabilidade ambiental. A presente pesquisa tem como objetivo apresentar a estratégia utilizada na cidade de Prata - MG para o reaproveitamento de garrafas pets através da criação de enfeites natalinos, se caracterizando como estudo de caso. O procedimento metodológico foi pautado na busca de informações e dados pertinentes em livros, artigos, dissertações, e em teses envolvendo a temática. Além do trabalho de campo na Prefeitura Municipal de Prata, especificamente na Secretaria de Meio Ambiente e no Centro de Múltiplo Uso do Prata - local responsável pela fabricação de enfeites natalinos e pelo armazenamento dos mesmos. Os resultados apontam que essa estratégia trouxe benefícios ambientais, dentre eles o aumento do tempo de vida útil do local de disposição final para onde as garrafas pets seriam direcionadas (aterro controlado), uma vez que a prefeitura da cidade deixou de encaminhar 54 toneladas de garrafas/ano. Conclui-se que a implantação do Centro de Múltiplo Uso, exerce a função que representa elementos caracterizados como potencialidades no cenário analisado, ou seja, suas ações são voltadas para a sustentabilidade ambiental, visto que o mesmo realiza o reaproveitamento e a reciclagem de materiais pets. PALAVRAS-CHAVE: Sustentabilidade Ambiental. Reaproveitamento. PETS. Prata-MG. ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY AND THE REUSE OF PET BOTTLE’S PRODUCTION OF CHRISTMAS ORNAMENTS IN THE PRATA-MG CITY ABSTRACT: The industrial development and the urbanization process fostered the expansion and use of new technologies and large-scale production. The amount of exploited natural resources increased significantly and as a result also extended up the generation of municipal solid waste, among which we can highlight the Pet - polyethylene terephthalate. The reuse and recycling of materials that source are characterized as fueling measures environmental sustainability. This study aims to present the strategy used in the Prata City - MG for the reuse of plastic bottles by creating Christmas decorations, been characterized as a case study. The methodological procedure was guided in finding relevant information and data in books, technical manuals, articles, dissertations, and thesis involving the theme. In addition to the Prata in the City Hall fieldwork, specifically the Department of Environment and Multiple Use of Prata Centre - site responsible for making Christmas decorations and the storage thereof. The results show that this strategy has brought environmental benefits, including increased service life of the final disposal site where the plastic bottles would be directed (landfill), since the city government failed to send 54 tons of bottles / year. It is concluded that the implementation of the Multiple Use Center, plays a role representing elements characterized as potential in the analyzed scenario, so, their actions are geared towards environmental sustainability, since it performs the reuse and recycling of pets materials. KEYWORDS: Environmental sustainability. Reuse. PETS. Prata-MG. SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL Y LA REUTILIZACIÓN DE BOTELLA PETS EN LAPRODUCIÓN DE ADORNOS DE NAVIDAD EM LA CIUDAD DE PRATA-MG RESUMEN: El desarrollo industrial y el proceso de urbanización fomentaron la expansión y uso de las nuevas tecnologías y la producción a gran escala. La cantidad de recursos naturales explotados aumentó significativamente y como resultado también se extendió la generación de residuos sólidos municipales, entre las que podemos destacar la botella Pet - tereftalato de polietileno. La reutilización y el reciclado destos materiales se caracterizan por ser fomentadora en las medidas de la sostenibilidad ambiental. Este estudio tiene como objetivo presentar la estrategia utilizada en la Ciudad de Prata - MG para la reutilización de botellas de plástico mediante la creación de decoraciones de Navidad, ha caracterizado como un estudio de caso. El procedimiento metodológico fue guiado en la búsqueda de información relevante y datos en libros, manuales técnicos, artículos, disertaciones y tesis que implica el tema. Además del trabajo de campo en el Ayuntamiento nel Departamento de Medio Ambiente y de Usos Múltiples del Centro de Prata - sitio responsable por hacer decoraciones de Navidad y el almacenamiento de los mismos. Los resultados muestran que esta estrategia ha generado beneficios ambientales, incluido el aumento de la vida útil del sitio de disposición final, donde se dirigirían las botellas de plástico (relleno sanitario), ya que el gobierno de la ciudad dejo de enviar 54 toneladas de botellas / año. Se concluye que la ejecución del Centro de Usos Múltiples, juega un papel que representa elementos caracterizados como potencial en el escenario analizado, es decir, sus acciones están orientadas a la sostenibilidad del medio ambiente, ya que se lleva a cabo la reutilización y el reciclaje de materiales pets . PALABRAS-CLAVE: Sostenibilidad Ambiental. Reutilizar. PETS. Prata-MG.