PRODUTORES RURAIS EM LOCALIDADES DO INTERIOR PAULISTA COMO TUPÃ E A LOGÍSTICA REVERSA DE DEVOLUÇÃO DAS EMBALAGENS VAZIAS DE AGROTÓXICOS - Marques, Mauricio Dias; Vieira, Silvia Cristina (ANAP Brazil, 2015)
O objetivo geral desta pesquisa consistiu em procurar entender como a política pública da logística reversa das embalagens vazias de agrotóxicos funciona na prática, num recorte geográfico do interior paulista, no município de Tupã, na forma da legislação vigente. Os objetivos específicos tratam de identificar as políticas públicas por meio da legislação que disciplina a logística reversa de devolução de embalagens vazias de agrotóxicos e coletar informações do procedimento do início da cadeia logística reversa, junto ao produtor rural, que proporciona start ao processo de retorno das embalagens à indústria fabricante e, assim, contribui com sua ação para a preservação do meio ambiente e desenvolvimento sustentável. Para o desenvolvimento deste artigo, adotou-se metodologia qualitativa, numa pesquisa de campo, com objetivo exploratório que revelou a dicotomia de uma robusta legislação que ampara a logística reversa de embalagens vazias de agrotóxicos, enquanto que seu cumprimento demonstrou-se um desafio, com pouco incentivo, identificando falhas nas governanças que não demonstram alinhamento à norma formal para promover o cumprimento da lei e a conscientização dos produtores rurais. PALAVRAS-CHAVE: Logística Reversa. Meio ambiente. Políticas públicas. FARMERS IN PLACES OF INTERIOR HOW PAULISTA TUPÃ AND RETURN REVERSE LOGISTICS OF EMPTY CONTAINERS OF PESTICIDE ABSTRACT: The overall objective of this research was to try to understand how the public policy of reverse logistics of empty pesticide containers works in practice, in one geographic cut in the interior of the state of São Paulo, the city of Tupa, according to the law. The specific objectives try to identify public policies through legislation which governs the reverse logistics of return of empty pesticide containers and collect information from the beginning of the reverse logistics chain procedure by the farmers, which provides start of the process of return to industry and thus contribute with its action for the preservation of the environment and sustainable development. To develop this paper, we adopted qualitative methodology, a field research with an exploratory objective which revealed the dichotomy of a robust legislation that supports the reverse logistics of empty pesticide containers, while your compliance proved to be a challenge, with little incentive, identifying gaps in governances what not demonstrate alignment to formal standard for promoting the law enforcement and the awareness of farmers. KEYWORDS: Reverse logistic. Environment. Public policy. AGRICULTORES EN LUGARES DE INTERIOR COMO PAULISTA TUPA Y VUELTA ATRÁS LOGÍSTICA DE CONTENEDORES VACIOS DE PESTICIDA RESUMÉN: El objetivo general de esta investigación fue tratar de entender cómo la política pública de la logística inversa de los envases vacíos de plaguicidas funciona en la práctica, un recorte geográfico en el interior de la ciudad de Tupa, de acuerdo con la ley. Los objetivos específicos tratan de identificar las políticas públicas a través de la legislación que regula el retorno de logística inversa de los envases vacíos de plaguicidas y recopilar información desde el inicio del procedimiento de la cadena logística inversa por lo agricultor, que proporciona iniciar el proceso de retorno de fabricante de envases para la industria y por lo tanto contribuye su parte a la preservación del medio ambiente y el desarrollo sostenible. Para desarrollar este trabajo, hemos adoptado la metodología cualitativa, una investigación de campo con un objetivo de exploración que reveló la dicotomía de una legislación robusta que soporta la logística inversa de los envases vacíos de plaguicidas, mientras que el cumplimiento resultó ser un reto, con pocos incentivos, la identificación de lagunas en gobernaciones no demuestra la alineación con la norma oficial para la promoción del estado de derecho y la concienciación de los agricultores. PALABRAS CLAVE: Logística inversa. Medio Ambiente. Las políticas públicas.