ENSAIO SOBRE A FRAGILIDADE AMBIENTAL DA SUB-BACIA DO CÓRREGO DA OLGA – PRESIDENTE PRUDENTE- SP - Nascimento, Bruno Sandrin; Gouveia, José Mariano Caccia (ANAP Brazil, 2015)
Partindo da consideração de que os recursos naturais são utilizados historicamente pelo homem como potencial produtivo e de uso para a manutenção do sistema econômico a fim de suprir a demanda de determinados setores, hoje, tem-se um consenso nas comunidades deste uso dos recursos naturais considerarem a conservação e preservação nos aspectos qualitativos e quantitativos. Assim, tem-se uma necessidade de conhecimento da potencialidade e da fragilidade, o limite máximo e mínimo o qual um determinado ambiente suporta e interferência antrópica, baseando-se, portanto no Planejamento Ambiental, que atualmente vem sendo adotado pelo poder público e privado, reestruturado pelo Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto, a fim de diminuir os custos e aprimorar os resultados finais, contribuindo à eficácia do projeto e diminuindo o tempo com que os procedimentos são realizados. O Planejamento Ambiental adota métodos e Técnicas a serem abordada, tal como a análise da fragilidade dos ambientes, a fim de interpretar a fragmentação das áreas as quais possuem maior ou menor fragilidade, sendo esta ocupada pelo homem ou não. PALAVRAS-CHAVE: Fragilidade. Planejamento. Geoprocessamento. ASSAY ON ENVIRONMENTAL FRAGILITY IN SUB-BASIN OLGA STREAM - PRESIDENT PRUDENTE SP RESUME: Considering that the natural resources are used by man as productive potential and used to economic maintenance system that aims to supply the demanding of determined sectors, today, there is consensus in the communities about the use of these natural resourses considering the conservation and preservation at quantity and quality aspects. Therefore there is necessity of the knowledge about the fragility and potenciality, the maximun and minimun limit that a determined environment support the anthropoid interferences based on the Environment Planning, that has been adopted by Public and Private Law, that has been reestructured by Geoprocessing and Remote Censorship , with the objective of diminishing costs and improve the final results, contributing to the efficience of the project and in short time as the accomplished procedures. The Ambiental Planning gets methods and techniques to be approached, as well the analyze of the environment fragility, it aims the comprehension of the fragmentation of the areas that get higher and lower fragility, being or not occupied by man. KEYWORDS: Fragility. Planning. Geoprocessing. ENSAYO SOBRE LA FRAGILIDAD AMBIENTAL EN LO SUBCUENCA DEL ARROYO OLGA - PRESIDENTE PRUDENTE SP RESUMEN: Empezando del presupuesto de que los recursos naturales se han utilizado históricamente por el hombre como un potencial productivo y de manutención del sistema económico con la finalidad de atender la demanda de ciertos sectores, hoy en día, existe un consenso en las comunidades de que este uso de los recursos naturales debe tener en cuenta la conservación y preservación de los aspectos cualitativos y cuantitativos. Por lo tanto, hay una necesidad de conocimiento del potencial y fragilidad, los valores máximos y mínimos que dan un apoyo de entorno y la interferencia humana, basadas, por ello, de Planificación Ambiental, que actualmente está siendo adoptada por el poder público y privado, reestructurado el SIG y la teledetección con el objetivo de reducir costos y mejorar la línea de fondo, lo que contribuye a la efectividad del diseño y reduce el tiempo que se llevan a cabo los procedimientos. El Planificación Ambiental adopta métodos y técnicas que deben abordarse, tales como el análisis de la fragilidad de los ambientes, con el propósito de interpretar la fragmentación de las zonas más o menos frágiles, ocupadas o no por el hombre. PALAVRAS-CHAVE: Fragilidad. Planificación. Geoprocessamiento.