MEIO AMBIENTE E USO HUMANO SUSTENTÁVEL - Noll, Gisele Odebrecht; Noll, João Francisco; Reis, Clóvis (ANAP Brazil, 2015)
Esse artigo trata das relações humanas para com a natureza e de como o ecoturismo se integra às Unidades de Conservação - UC com impacto mínimo sobre a natureza e máximo sobre a população. Foram objetivos (I) estudar as relações entre a sociedade e a natureza; (II) conhecer as características das unidades de conservação; (III) avaliar a viabilidade do ecoturismo como agente de preservação da natureza; (IV) propor ações que estimulem a conscientização e a proteção ambiental das UC por meio do ecoturismo. A metodologia utilizada caracteriza-se como exploratória e qualitativa, desenvolvida a partir de revisão bibliográfica e da análise e interpretação de documentos. O ecoturismo estimula o bem estar, visando despertar novos interesses na população, gerando a conscientização e, em consequência, a preservação da natureza. Está diretamente referenciado com o conceito de turismo sustentável, que relaciona as necessidades dos turistas e das regiões que os recebem. Também mantém a integridade cultural, os processos ecológicos essenciais, a diversidade biológica e os sistemas de suporte à vida. Propõem-se ações como incentivos fiscais, podendo favorecer o meio ambiente com o intuito de captar e canalizar recursos para o setor ambiental e para o ecoturismo. Entre outras ações propõem-se a melhora na relação entre as UC, as comunidades rurais do entorno e o ecoturismo, pela criação de centros culturais, objetivando preservar tradições locais, expondo-as aos ecoturistas atraídos pela UC. PALAVRAS-CHAVE: Meio ambiente. Ecoturismo. Desenvolvimento sustentável. ENVIRONMENT AND SUSTAINABLE HUMAN USE ABSTRACT This article is about human relationships with nature and how ecotourism integrates Conservation Units - UC with a minimum impact on nature and a maximum impact on population. The goals were to (I) study the relationship between society and nature; (II) establish the characteristics of protected areas; (III) analyse the feasibility of ecotourism as an agent of nature conservation; (IV) propose actions to improve knowledge and protection of the environment of the UC through ecotourism. The methodology used is characterized by qualitative research, developed from literature review and analysis and interpretation of documents. Ecotourism stimulates well-being, seeking to arouse new interests in the population, awareness generation and, consequently, nature preservation. It is directly related to the concept of sustainable tourism, which refers to the needs of tourists and the regions that receive them. Also maintaining cultural integrity, essential ecological processes, biological diversity and life support systems. Actions are proposed, such as tax incentives that could favour the environment in order to attract and channel resources for the environmental sector and for ecotourism. Other measures to improve the relationship between UC, (surrounding ¿tirar?) rural communities and ecotourism is the creation of cultural centres, aiming to preserve local traditions by exposing them to eco-tourists attracted by the UC. KEYWORDS: Environment. Ecotourism. Sustainable development. MEDIO AMBIENTE Y USO HUMANO SOSTENIBLE RESUMEN Este artículo trata sobre las relaciones humanas con la naturaleza y cómo el ecoturismo integra las Unidades de Conservación - UC con un mínimo impacto sobre la naturaleza y un máximo impacto sobre la población. Los objetivos fueron (I) estudiar las relaciones entre la sociedad y la naturaleza; (II) conocer las características de las áreas protegidas; (III) evaluar la viabilidad del ecoturismo como agente de conservación de la naturaleza; (IV) proponer acciones para mejorar el conocimiento y la protección del medio ambiente de la UC a través del ecoturismo. La metodología utilizada se caracteriza por la investigación cualitativa, desarrollada a partir de revisión bibliográfica y el análisis e interpretación de documentos. El ecoturismo estimula el bienestar, buscando despertar nuevos intereses en la población, la generación de conciencia y, en consecuencia, la preservación de la naturaleza. Este está directamente relacionado con el concepto de turismo sostenible, que se refiere a las necesidades de los turistas y las regiones que los reciben. También mantiene la integridad cultural, los procesos ecológicos esenciales, la diversidad biológica y los sistemas de soporte de vida. Se proponen acciones como incentivos fiscales que podrían favorecer el medio ambiente con el fin de captar y canalizar recursos para el sector ambiental y para el ecoturismo. Otras medidas para mejorar la relación entre la UC, las comunidades rurales (de los alrededores ¿tirar?) y el ecoturismo es la creación de centros culturales, con el objetivo de preservar las tradiciones locales al exponerlas a los ecoturistas atraídos por la UC. PALABRAS CLAVE: Medio Ambiente. Ecoturismo. Desarrollo sostenible.