AS RELAÇÕES ENTRE OS SOLOS O USO E A SUSCETIBILIDADE A EROSÃO NO MUNICÍPIO DE IGUARAÇU - PR - Silveira, Hélio; Toda, Lilian Yumi; Baldo, Maria Cleide; Marcatto, Francieli Sant’ana (ANAP Brazil, 2015)
O município de Iguaraçu está localizado na região Norte Central Paranaense numa área de contato entre o arenito e o basalto, originando solos com características morfológicas, químicas, físicas e mineralógicas bem diferenciadas. O objetivo desse trabalho é caracterizar o relevo a declividade a geologia e os solos, bem como fazer a análise das relações desses aspectos físicos em conjunto com o uso da terra e a suscetibilidade à erosão, visando um raciocínio de síntese para delimitação de unidades de paisagem. Concluiu-se que o cultivo da cana-de-açúcar e criação de aves está exclusivamente disposto em solos de textura média com fertilidade baixa e de suscetibilidade à erosão moderada à forte. A pastagem está dispersa, em solos de textura média, de baixa fertilidade e em solos rasos ambos com suscetibilidade à erosão que varia de moderada/forte à forte. A lavoura temporária predomina nos solos de textura argilosa, de alta fertilidade com suscetibilidade ligeira a moderada. PALAVRAS-CHAVE: Iguaraçu-PR. Solos. Suscetibilidade à erosão. Uso do solo. THE RELATIONS BETWEEN THE SOIL USE AND THE SUSCEPTIBILITY EROSION IN IGUARAÇU CITY - PR ABSTRACT The municipality of Iguaraçu is located in North Central region Paranaense in a contact area between the sandstone and basalt, yielding soils with morphological, chemical, physical and mineralogical well differentiated. The aim of this work is to characterize the relief slope geology and soils, as well as make the analysis of the relationship of these physical aspects together with land use and susceptibility to erosion seeking a summary rationale for delimitation of landscape units. It was concluded that the cultivation of cane sugar and poultry is exclusively arranged in medium textured soils with low fertility and susceptibility to erosion moderate to strong. The pasture is dispersed in medium textured soils of low fertility and shallow soils both with susceptibility to erosion ranging from moderate/strong to strong. The seasonal crop predominates in clayey soils, high fertility with mild to moderate susceptibility. KEYWORDS: Iguaraçu –PR. Soils. Susceptibility to erosion. Land use. RELACIONES ENTRE EL USO DEL SUELO Y SUSCEPTIBILIDAD EROSIÓN EN UNA CIUDAD DE IGUARAÇU - PR RESUMEN El municipio de Iguaraçu se encuentra en el norte de la región central Paranaense en un área de contacto entre la arenisca y basalto, produciendo suelos con características morfológicas, químicas, físicas y mineralógicas bien diferenciado. El objetivo de este trabajo es caracterizar la geología pendiente relieve y los suelos, así como hacer el análisis de la relación de estos aspectos físicos junto con el uso del suelo y la susceptibilidad a la erosión que buscan una justificación resumen para la delimitación de las unidades de paisaje. Se concluyó que el cultivo de la caña de azúcar y aves de corral está dispuesto exclusivamente en suelos de textura media con baja fertilidad y la susceptibilidad a la erosión de moderada a fuerte. El pasto se dispersa en suelos de textura mediana de baja fertilidad y suelos poco profundos, tanto con la susceptibilidad a la erosión de moderada / fuerte a fuerte. La cosecha estacional predomina en los suelos arcillosos, alta fertilidad con leve a moderada susceptibilidad. PALABRAS-CLAVE: Iguaraçu-PR. Suelos. Susceptibilidad a la erosión. El uso del suelo.