Panorama do gerenciamento dos Resíduos Sólidos no Brasil e no Nordeste após a implementação do PNRS - Sousa, Cynthia Alves Félix de; Campos, Juliana Cláudia Bezerra; Oliveira, Bárbara Meira de (ANAP Brazil, 2016)
RESUMO Com o atual modelo de desenvolvimento econômico e padrões de consumo atrelados ao aumento da expectativa de vida da população, é cada vez maior a quantidade de resíduos gerados e com estes os impactos causados ao meio ambiente. Nesse contexto, a Política Nacional dos Resíduos Sólidos – PNRS, surge como instrumento de planejamento e gestão para o desenvolvimento sustentável das cidades. No entanto, torna-se imprescindível a observação do panorama evolutivo quanto à geração, coleta e disposição final dos resíduos, após a implementação da lei, uma vez que dessa forma verifica-se o cenário real encontrado. Portanto, o objetivo principal do trabalho é apresentar um panorama evolutivo da geração, coleta e disposição final dos resíduos no Brasil e no Nordeste nos anos de 2010 a 2014, período em a PNRS é implementada. No entanto, os resultados mostram que a PNRS não foi implementada no período esperado e que a execução da mesma ainda é bastante lenta. Ressalta-se a importância da realização de trabalhos assim onde os mesmos podem trazer cenários específicos sobre determinado aspesto, fazendo com que possam ser utilizados como instrumentos de planejamento e de gestão, além também de apresentarem a finalidade da verificação da efetividade de políticas públicas por parte da população. PALAVRAS-CHAVE: Resíduos Sólidos. Política Nacional de Resíduos Sólidos. Impactos Ambientais. Solid Waste Management panorama in Brazil and in the Northeast after the implementation of PNRS ABSTRACT With the current model of economic development and consumption patterns linked to the increase in population life expectancy is increasing the amount of waste generated and these are the impacts to the environment. In this context, the National Policy of Solid Waste - PNRS arises as a planning and management tool for sustainable development of cities. However, the observation of the evolutionary scenario it becomes imperative as the generation, collection and final disposal of waste after the implementation of the law, since in this way there is the real scenario found. Therefore, the main objective of this work is to present an evolutionary panorama of the generation, collection and final disposal of waste in Brazil and in the Northeast in the years 2010-2014, during the PNRS is implemented. However, the results show that PNRS was not implemented in the expected period and that its implementation is still rather slow. We emphasize the importance of performing work as well where they can bring specific scenarios on a given aspesto, making that can be used as instruments of planning and management, in addition also to present the purpose of verifying the effectiveness of public policies by of the population. KEYWORDS: Solid Waste . National Policy on Solid Waste . Environmental Impacts. Solid Waste Management panorama en Brasil y en el noreste después de la aplicación de PNRS RESUMEN Con el modelo actual de los patrones de desarrollo y consumo económicos vinculados al aumento de la esperanza de vida de la población está aumentando la cantidad de residuos generados y estos son los impactos al medio ambiente. En este contexto, la Política Nacional de Residuos Sólidos - PNRS surge como una herramienta de planificación y gestión para el desarrollo sostenible de las ciudades. Sin embargo, la observación del escenario evolutivo se hace imperativo que la generación, recolección y disposición final de los residuos después de la aplicación de la ley, ya que de esta manera no es el escenario real encontrado. Por lo tanto, el objetivo principal de este trabajo es presentar un panorama de la evolución de la generación, recolección y disposición final de los residuos en Brasil y en el noreste de los años 2010-2014, durante el PNRS se implementa. Sin embargo, los resultados muestran que PNRS no se implementó en el periodo esperado y que su aplicación es bastante lenta. Hacemos hincapié en la importancia de realizar el trabajo, así donde pueden llevar escenarios específicos en un determinado aspesto, haciendo que se pueden utilizar como instrumentos de planificación y gestión, además de presentar también el propósito de verificar la eficacia de las políticas públicas por población. PALABRAS CLAVE: Residuos Sólidos . Política Nacional de Residuos Sólidos. Impactos ambientales.