Uso de resíduos da construção civil na fabricação de tijolos solo-cimento - Reis, Gabriela Damasceno dos; Negreiros, Natalia Felix; Canetomi, Thaís Hitomi (ANAP Brazil, 2016)
RESUMO O presente trabalho aborda o assunto envolvendo o uso de tijolos ou blocos solo-cimento com adição de resíduos reciclados da construção civil, bem como suas vantagens e benefícios. Trata-se de uma revisão bibliográfica sobre o tema. Com o objetivo de reforçar o conhecimento e praticidade do uso do produto que pode ser um grande aliado na minimização dos impactos gerados pela construção civil. Traz o conhecimento de como o tijolo é fabricado e quais são os materiais que podem ser utilizados. Propõe maior importância ao uso consciente de materiais produzidos a partir de práticas e materiais que não tragam prejuízos ao meio ambiente, mencionando, neste caso, os tijolos ou blocos solo-cimento. Constatou-se que o material possui grandes vantagens quando se comparado ao material semelhante convencional mais utilizado e que o uso de material reciclado na sua produção diminuiria a quantidade de entulho gerada pela construção civil, além de sua simples fabricação, logo, sua utilização deve ser mais popularizada, atribuindo sistemas construtivos melhores ao campo. PALAVRAS-CHAVE: Tijolo ecológico. Solo-cimento. Resíduos de construção e demolição. Use of construction waste in the manufacture of soil-cement bricks ABSTRACT This paper addresses the issue involving the use of bricks or soil-cement blocks with addition of recycled construction waste, as well as its advantages and benefits. This is a literature review on the topic. In order to enhance the knowledge and practical use of the product which can be a great ally in minimizing the impacts generated by the construction. It provides knowledge of how the brick is manufactured and which are materials that can be used. Proposes greater importance to the conscious use of materials produced from practices and materials that do not bring harm to the environment, citing, in this case, the bricks or soil-cement blocks. It was found that the material has great advantages when compared to the conventional used similar material and the use of recycled material in its production would decrease the amount of debris generated by construction, and its simple manufacturing. therefore, their use should be more popularized, giving best building systems to the field. El uso de residuos de la construcción en la fabricación de ladrillos de suelo de cemento RESUMEN En este trabajo se aborda el problema que implica el uso de ladrillos o bloques de suelo-cemento con la adición de residuos de la construcción reciclados, así como sus ventajas y beneficios. Se trata de una revisión de la literatura sobre el tema. Con el fin de mejorar el conocimiento y la utilización práctica del producto que puede ser un gran aliado en la minimización de los impactos generados por la construcción. Proporciona conocimiento de los materiales como el ladrillo es fabricado y que son que se pueden utilizar. Propone una mayor importancia al uso consciente de los materiales producidos a partir de prácticas y materiales que no hacen daño al medio ambiente, citando, en este caso, los ladrillos o bloques de suelo-cemento. Se encontró que el material tiene grandes ventajas en comparación con el material convencional usado similar y el uso de material reciclado en su producción sería disminuir la cantidad de residuos generados por la construcción, y su sencilla fabricación. Por lo tanto, su uso debe ser más popularizado, dando mejores sistemas de construcción en el campo.