Globo Ecologia e a grade de programação da Rede Globo: uma análise acerca da educação ambiental na televisão - Correia, Gabriela Araujo; Ferreira, Silvia Aline Silva; Viudes, Paula Fonseca do Nascimento (ANAP Brazil, 2016)
Resumo: O trabalho tem por objetivo avaliar a grade de programação da Rede Globo de Televisão, no que tange a temática ambiental, após o encerramento do programa Globo Ecologia, que foi veiculado na emissora entre 1990 a 2014, sendo exibido aos sábados. Os pontos a serem estudados foram o horário de veiculação do programa, a linguagem trabalhada acerca de temas científicos e o tempo de duração do programa. Através da análise do discurso pesquisa bibliográfica e também documental, serão respondidas as questões citadas, bem como se são eficientes ou não e, ao final, como a grade de programação da emissora tem tratado a temática ambiental após o programa ter deixado de ser exibido. Palavras-chave: Globo Ecologia. Meio Ambiente. Educação. Ecology globe and Programming note Globo: An Analysis About Environmental Education Television Abstract: The work aims to evaluate the program schedule of the Globo Television Network, with respect to environmental issues, after the closing of Globo Ecology program, which was broadcast on station between 1990-2014, being shown on Saturdays. The points to be studied were the program serving time, language crafted about scientific subjects and the program duration. Through speech analysis, bibliographic research and also documentary, the aforementioned questions will be answered, and if they are effective or not and at the end, as the station’s program schedule has handled environmental issues after the program has ceased to be displayed. Keywords: Ecology Globe. Environment. Education. Globo de la ecología y la nota de programación Globo: Un análisis sobre la televisión de Educación Ambiental Resumen: El trabajo tiene como objetivo evaluar la parrilla de programación de la Red Globo de Televisión, con respecto a las cuestiones ambientales, después del cierre del programa Globo Ecología, que fue transmitido por las estaciones situadas entre 1990-2014, siendo mostrado los sábados. Los puntos a ser estudiadas fueron el programa el momento de servir, el lenguaje elaborado sobre temas científicos y la duración del programa. A través del análisis del discurso, la investigación bibliográfica y documental también, serán contestadas las preguntas antes mencionadas, y si son eficaces o no, y al final, como parrilla de programación de la estación ha resuelto los problemas ambientales después de que el programa ha dejado de ser visualizado. Palabras clave: Ecología globo. Medio Ambiente. Educación.