Produtividade de massa seca e atributos físico-químicos da forrageira capim mombaça (Panicum maximum) submetido a diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrogênio - Cardoso, Jean Claudio Queiroz; Tomaz, Rafael Simões; Lima, Ronaldo Cintra (ANAP Brazil, 2017)
O capim Mombaça surge como boa alternativa para produtores em sistemas intensivos de produção em que se faz o uso da irrigação e adubação. O correto manejo de recursos hídricos via irrigação e o fornecimento de nutrientes como N, P, K é imprescindível para o bom desenvolvimento dessas espécies. O objetivo do trabalho foi verificar a influência de diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrogênio sobre a produtividade de massa seca de forragem e atributos químicos do capim Mombaça. O experimento foi conduzido na FCAT-UNESP-Dracena. O delineamento utilizado foi DIC em esquema de parcelas subdivididas com 4 repetições, sendo tratamento principal 5 lâminas de irrigação, para repor o déficit hídrico, a partir da ETo, sendo elas: 130%; 100%; 70%; 30% e 0% (Kc=1,0). O tratamento secundário foi composto por 4 doses de nitrogênio (N): 0 (zero); 50; 100 e 150 Kg ha-1. Foram avaliados os macronutrientes foliares: nitrogênio (NF), fósforo (PF), potássio (KF) pela técnica da diagnose foliar; e a massa seca da forrageira. Foi realizada análise de variância e teste de Skott-knott (p<0,05) para comparação de médias. Foi detectada influência das doses de nitrogênio sobre a característica altura de plantas nos respectivos períodos analisados. Os teores foliares de N, P, K também foram beneficiados. O uso de maiores lâminas de irrigação e doses de nitrogênio proporcionou aumento na produção de massa seca de forragem. PALAVRAS-CHAVE: Manejo de irrigação, capim-mombaça, nutrientes foliares.