Assentamento Monjolinho: Indicadores para o entendimento da permanência de famílias assentadas - Santos, Daiane Santana; Guimarães, Valter (ANAP Brazil, 2017)
O presente trabalho teve como objetivo central, investigar sobre a permanência de famílias assentadas pelo projeto de reforma agrária no Assentamento Monjolinho, localizado no município de Anastácio-MS. Inicialmente foi realizada a pesquisa da literatura pertinente, tanto de caráter geral relacionada à reforma agrária, quanto aquelas de caráter regional e local. Foram realizadas visitas a trinta e duas propriedades, utilizando-se de aplicação de questionários, visitas in loco na Unidade Avançada do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) em Jardim-MS, e na Unidade da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (AGRAER) de Anastácio-MS. Os resultados obtidos permitiram a elaboração de gráficos, quadro, e a análise destes, além de contribuir no enriquecimento do embasamento teórico. Foi possível considerar que a permanência dessas famílias está ligada a uma afetividade que foi construída forçosamente ao longo do tempo, pois os mesmos já estavam há anos batalhando para conseguir um pedaço de terra e quando a receberam, se depararam com imensas dificuldades, mas como não tinham outra saída, e como já sempre trabalharam na “roça”, optaram por permanecer no local. PALAVRAS-CHAVE: Assentamento Monjolinho. Permanência de Famílias. Reforma Agrária.