Sílica ativa e cinza do bagaço de cana-de-açúcar: Resíduos que podem suplementar ou substituir o cimento Portland - Silva, Rodrigo Garozi da; Bortoletto, Marcelo; Almeida, Jéssica Gomes de (ANAP Brazil, 2017)
Nos dias atuais, o uso de materiais residuais como substituição parcial ao cimento Portland tem se tornado crescente, pelos benefícios que o mesmo proporciona, como o aumento da resistência mecânica e durabilidade em concretos e argamassas, além de colaborar na redução da emissão de gás carbônico que é gerado na produção do clínquer do cimento Portland e ao fato de dar-se uma destinação correta a esses materiais residuais com potencial poluidor. Este artigo é uma revisão da literatura que busca apresentar e discutir as principais características de dois materiais pozolânicos, que podem ser muito eficientes como substituição ao cimento Portland: A sílica ativa e a cinza do bagaço de cana-de-açúcar. De acordo com vários autores esses materiais apresentam bons resultados como substitutos parciais ao cimento Portland, além dos benefícios ambientais que essa substituição pode gerar. Na literatura, vários ensaios são realizados, buscando sempre avaliar seu potencial e eficácia como material substituto. Concluiu-se então que esses materiais possuem grande potencial e podem substituir parcialmente o cimento em concretos e argamassas desde que observados suas potencialidades de utilização. PALAVRAS-CHAVE: Emissão de dióxido de carbono. Sílica ativa. Cinza do bagaço de cana-de-açúcar.