Características mecânicas de concreto confeccionado com aregado miúdo artificial peneirado proveniente do calcário - Moreira, José Vitor Ranieri; Roque, Vitória Leventi Aleixes Kersting (ANAP Brazil, 2017)
Tendo em vista que a areia natural é um recurso não renovável e seu uso provoca problemas para a sociedade em função da degradação ambiental, o presente estudo tem como principal objetivo avaliar as características mecânicas quando há uso de agregado miúdo artificial peneirado proveniente do calcário no traço do concreto. Este artigo detalha os ensaios feitos com corpos de prova de concreto aos 28 dias e compara a eficiência mecânica entre o uso de areia natural e artificial na confecção destes. Estes ensaios são: resistência a compressão axial, resistência à tração diametral e o slump-test. O resultado obtido com os ensaios mostra que a substituição de agregado miúdo natural por esse material provoca uma diminuição da resistência à compressão axial e, também, da resistência à tração por compressão diametral, mas que pode ser usado na composição concreto. PALAVRAS-CHAVE: Concreto. Areia artificial. Calcário.