Reabilitação do Sítio Histórico Urbano de Bauru - Mota, Viviane Gasparini; Oliveira, Rafael Neves de; Salcedo, Rosío Fernandez Baca (ANAP Brazil, 2018)
O centro urbano de Bauru apresenta uma crescente concentração do comércio, serviços e finanças, em detrimento da função residencial, com funcionamento apenas no horário comercial, configurando uma área insegura e degradada. O Sítio Histórico Urbano de Bauru (SHUB), localizada neste centro, abriga uma alta concentração de edifícios tombados pelo Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Artístico, Arqueológico e Turístico do Estado de São Paulo (CONDEPHAAT) e pelo Conselho de Defesa do Patrimônio Cultural do Município de Bauru (CODEPAC), alguns edifícios sem uso ou com uso parcial. O SHUB é afetado por processos de degradação urbana e apresenta espaços com características diversificadas, de nível físico, social, econômico e funcional, nos quais se condensam problemáticas específicas que exigem ações diferenciadas. Neste contexto, o objetivo do trabalho é compreender e analisar o Sítio Histórico Urbano de Bauru (SHUB) a partir de quatro eixos temáticos: Moradia Social, Transporte, História e Cultura e, Meio Ambiente; e propor diretrizes projetuais para sua requalificação urbana. As propostas projetuais para o SHUB, a partir da integração de quatro eixos temáticos, pretendem: retomar seu caráter de centro urbano ativo, valorizar o patrimônio, reabilitar os edifícios com usos 24 horas (moradia, cultura), criar espaços públicos com qualidade, segurança e mobilidade. PALAVRAS-CHAVE: Bauru. Sítio Histórico Urbano. Reabilitação Urbana. Patrimônio