Soluções projetuais do Arquiteto Milton Monte para Amazônia no contexto da sustentabilidade - Arraes, Hugo Felipe de Souza; Perdigão, Ana Kláudia de Almeida Viana (ANAP Brazil, 2020)
A sustentabilidade mostra-se na obra de Milton Monte com a busca de produção arquitetônica relacionada aos aspectos ambientais e culturais da Amazônia. Desse modo o estudo da trajetória do arquiteto e suas decisões projetuais permite uma melhor compreensão dos fundamentos de uma arquitetura comprometida com o lugar amazônico. Este artigo apresenta a produção arquitetônica na Amazônia por meio de um arquiteto de grande importância na medida em que tornou possível um vocabulário único em suas obras que podem traduzir um pensamento projetual refinado para apresentar uma linguagem de projeto que demonstra a identidade profissional do Arq. Milton Monte como uma alternativa a ser utilizada no ensino como referência operativa prática. Para isso, foi realizada uma breve sistematização da trajetória do arquiteto e uma análise que busca na sua produção a intencionalidade de se vincular sua obra ao lugar amazônico. Os esquemas e análises apresentaram puderam atestar a criação de uma arquitetura correlacionada ao lugar amazônico e de grande operação cognitiva.