Salubridade Ambiental Aplicada ao Município de Rio Claro (SP): Diagnóstico e Contribuições Metodológicas - Ferro, Luiz Henrique Rosolen; Ventura, Katia Sakihama; Rezende, Danilo (ANAP Brazil, 2020)
A salubridade ambiental está associada à melhoria das condições sanitárias e ambientais no meio urbano. No Brasil, o setor carece de ações e mecanismos de apoio à decisão aos gestores públicos. O objetivo desta pesquisa foi adaptar o método de avaliação da salubridade ambiental, proposto pelo Conselho Estadual de Saneamento de São Paulo (1999), e aplicá-lo ao município de Rio Claro, o qual compõe a Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos (UGRHI) 05. A metodologia consistiu na revisão bibliográfica, adaptação de indicadores, aplicação no objeto de estudo e elaboração de matriz comparativa com estudo realizado em 2009. A salubridade ambiental de Rio Claro atingiu nota 78.2, sendo classificada como salubre. Os indicadores com nota mais elevada foram resíduos sólidos (100.0) e abastecimento de água (93.3). O presente estudo contemplou a escala municipal, seis eixos temáticos e dezesseis indicadores, diferentemente do anterior. A principal dificuldade foi a obtenção de dados em meio digital. Por isto, o método pode ser aprimorado e tornar-se útil à tomada de decisão em saúde, saneamento e meio ambiente.