A Utilização do Geoprocessamento como Ferramenta de Gestão no Processo de Modernização da Iluminação Pública na Cidade do Recife-PE - Júnior, Lúcio Luiz Fidélis de Freitas; Silva, Marília Dantas da; Moura, Micaella Raíssa Falcão de (ANAP Brazil, 2021)
O trabalho tem como objetivo mostrar as principais características e vantagens apresentadas mediante a otimização do gerenciamento do setor de Iluminação Pública (IP) da cidade do Recife-PE, especialmente considerando a aquisição de dados técnicos e uso das geotecnologias como ferramenta estratégica da IP. Para tal, melhorias foram implantadas no setor responsável pela gestão da iluminação pública da cidade, sendo realizadas as seguintes etapas: i) Identificação das necessidades físicas e operacionais, para devida reestruturação; ii) Gestão estratégica, considerando a elaboração dos projetos, especificação e qualidade de materiais e fiscalização das obras; iii) Definição de indicadores para monitoramento dos serviços e controles contratuais; e iv) Análise dos indicadores dos ativos de iluminação pública. A metodologia utilizou ainda o projeto Ilumina Recife, promovido pela prefeitura da cidade do Recife, o qual realizou a instalação de 5.045 novos pontos luminosos de iluminação pública em LED nos grandes corredores, periferias, praças e parques da cidade. Como principais resultados, têm-se que o geoprocessamento das informações obtidas a partir da aquisição de dados técnicos atualizados do sistema de iluminação pública permite ao gestor público que as manutenções corretivas a serem realizadas pelas equipes técnicas sejam mais eficientes, melhorando a qualidade e garantindo a continuidade do serviço prestado à população.