Considerações sobre o tratamento da água e esgoto na cidade contemporânea - Silva, Leonardo Cruz Mendes da; Lopes , Gustavo Fávaro; Benini , Sandra Medina (ANAP Brazil, 2021)
Este artigo tem por objetivo apresentar algumas considerações sobre o tratamento da água e esgoto no espaço urbano. Para o desenvolvimento deste texto, considerou-se que água é um recurso natural finito e renovável, bem como que o ciclo hidrológico é um sistema fechado, mas que sofre constantes influências das intervenções antrópicas. Por esta razão, a universalidade dos serviços de saneamento básico deve ser tratada como direito humano fundamental, considerando que é uma externalidade positiva que incide diretamente na saúde pública, tornando-se assim requisito essencial para a manutenção da dignidade da pessoa humana. A pesquisa foi desenvolvida através de um método qualitativo de investigação, onde os procedimentos adotados tiveram uma base lógica que consistiu na investigação dividida em três fases: aberta ou exploratória, coleta de dados e análise e interpretação sistemática dos dados. Como resultado, verificou-se a necessidade de implementação de políticas públicas para tratamento da água, sendo que este não deve se restringir apenas ao consumo, mas também aos tratamentos dos efluentes produzidos nas casas e pelas indústrias, e sua destinação final adequada. Recomenda-se que o serviço público de saneamento básico, deve ser oferecido de modo universal e eficaz, observando o direito de todos ao uso da água potável e ao esgotamento sanitário.