Educação Ambiental: Consciência e Prática no Complexo Escolar John Wesley-Metodista (Namibe) - Francisco , Aldino Miguel; Matias, Albertina Alice Longã (ANAP Brazil, 2021)
A Educação Ambiental é importante por ser um instrumento de gestão ambiental fundamental para a proteção e conservação da natureza. Ela é necessária no ambiente escolar, pois ajuda o aluno a ter a noção de proteção do meio ambiente e melhora o seu bom rendimento estudantil. O objetivo foi de propor ações que permitem o desenvolvimento da Educação Ambiental aos alunos da 8ª e 9ª classes do Complexo Escolar John Wesley – Metodista. Metodologicamente, baseou-se numa abordagem qualitativa com destaque à revisão bibliográfica, análise documental, levantamento fotográfico, entrevistas e questionários - os questionários fechados foram aplicados a 100 alunos. Os resultados demonstraram que: a referida escola não possui um programa específico de Educação Ambiental; a maioria dos alunos não tem conhecimento do termo Educação Ambiental, mas foram corretos na definição Educação Ambiental. Sobre os temas estudados, o que recordam são: preservação e recuperação do meio ambiente; lixo e higiene pessoal; conservação da natureza e dos seus recursos e proteção dos grandes ecossistemas. Sobre a importância dos jardins e árvores, os alunos consideram que servem para embelezar a escola e contribuem para o bem-estar dos alunos. Quanto aos cuidados a ter com o lixo na escola, manifestaram ser para evitar doenças. Verificou-se a insuficiência nos cuidados com os meios escolar visto que os alunos pisam nas carteiras, fazem mau uso das casas de banho e pincham nas paredes.