Diagnóstico do Gerenciamento dos Resíduos Sólidos do Bairro 5 de Abril, Moçâmedes (Angola) - Francisco , Aldino Miguel; João, Geremias Bernabé Faustino; Domingos, Jandira Kuti de Oliveira (ANAP Brazil, 2021)
O trabalho teve como objetivo diagnosticar o sistema de gestão de resíduos sólidos e seus efeitos sobre a saúde da população no bairro 5 de abril. A pesquisa foi do tipo exploratório e descritiva que se situa dentro do tipo não experimental. O método de análise quantitativo e qualitativo. Durante a pesquisa fez-se a observação das condições existentes de gestão dos resíduos, entrevistas aos responsáveis do setor da saúde, da gestão dos resíduos do município e aplicação de um inquérito numa amostra não probabilística de 50 indivíduos numa das áreas consideradas críticas do bairro. A administração municipal é a responsável pela gestão dos resíduos, a maior parte do bairro, não se beneficia dos serviços de recolha de resíduos através da insuficiência de meios, máquinas e funcionários, os moradores acondicionam o lixo em baldes e sacos plásticos e depositam nas lixeiras por faltas de contentores, provocando grandes amontoados de lixo no interior do bairro, os resíduos são recolhidos uma vez por semana, quando não há recolha são queimados ao ar livre com efeitos negativos sobre a saúde da população. Urge a necessidade de se dotar o sistema de gestão de resíduos do bairro com a aposta e meios e máquinas e na formação ambiental.