Análise das condições de inundação na Bacia do Rio Roncador, Duque de Caxias – RJ - Costa, Mariana Dias Correia da; Fonseca, Jorge Nassar Fleury da; Silva Junior, Augusto Cesar Franco da (ANAP Brazil, 2021)
O objetivo deste estudo é analisar a Bacia Hidrográfica do Rio Roncador, localizada no 3º distrito de Duque de Caxias, a partir de diferentes aspectos associados à inundação, sendo eles: histórico de intervenções no Rio Roncador, eventos recentes de inundação, a relação entre as áreas de alta suscetibilidade a inundações, a área urbana e indicadores populacionais, e por fim, as condições socioambientais das margens do rio. A metodologia foi realizada a partir da revisão de literatura sobre o tema, análise espacial da área de estudo com base em diferentes fontes de dados, além de visitas prévias em campo. A elaboração dos mapas se deu com o uso do software QGIS. Os resultados indicam que a Bacia apresenta diferentes contextos socioambientais que potencializam os efeitos da inundação. Por ainda não possuir uma urbanização muito consolidada, a bacia apresenta possibilidades de elaboração e implementação de um plano adequado de ocupação e gestão territorial.