Arborização Urbana na bacia do Rio Roncador em Duque de Caxias - Costa , Thaís dos Santos; Silva, Samantha Monteiro; Fonseca, Jorge Nassar Fleury da (ANAP Brazil, 2021)
O inchaço populacional das regiões centrais das grandes cidades e a expansão para as áreas periféricas adjacentes, configurando aquilo que se entende por expansão urbana, apontam para a necessidade de um planejamento que equacione o aumento dos serviços e das infraestruturas urbanas e garantia de um ambiente urbano de qualidade para a população. Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis é um desafio para os gestores públicos e planejadores urbanos. Entendendo a importância da arborização urbana para a melhoria da qualidade de vida dos habitantes das cidades, e para a construção de cidades habitáveis e resilientes, o presente trabalho aborda a arborização em uma área de expansão na Bacia do Rio Roncador, no município de Duque de Caxias, na Região Metropolitana do Rio de Janeiro. A partir de dados climáticos e de estudos de tendências de expansão urbana sobre as áreas de cobertura vegetal existentes no município, foi desenvolvido um diagnóstico quantitativo de arborização (levantamento in loco e imagens do satélite Landsat 8). O mapeamento da arborização foi associado aos dados de climatologia desenvolvidos pelos laboratórios DCLURME (UFRRJ) e LASA (UFRJ) e analisados segundo o índice ideal de arborização. Os mapas foram elaborados com o software QGIS. Os resultados apontam para condições de arborização muito aquém