Avaliação ambiental das áreas de extração mineral de argila no município de Cordeirópolis/SP - Vieira, Paulo Henrique (ANAP Brazil, 2022)
As atividades de mineração estão diretamente relacionadas com as modificações da superfície terrestre. Assim, foi selecionada como área de estudo o município de Cordeirópolis, o qual teve a paisagem intensamente modificada pela atividade minerária. Para atingir o resultado seguiu-se a seguinte abordagem metodológica: Revisão bibliográfica; Processamento dos dados; Elaboração dos mapas temáticos; e Trabalhos de Campo na área de estudo. Observou-se que as minerações provocaram diversos impactos ambientais no local: retirada da vegetação e de camadas de solo, poluição da água, solo e ar, alteração hidrológica, além de gerar transtorno no tráfego da cidade. Desta forma, a elaboração de um planejamento com atividades mitigadoras é imprescindível na instalação de indústrias cerâmicas e das atividades mineradoras PALAVRAS-CHAVE: Mineração. Impacto ambiental. Planejamento.