Lista de Plantas Aquáticas e Palustres úteis de São José do Rio Preto e Mirassol (São Paulo, Brasil) - Dantas, Yan Campioni Cavalcante; Vieira , Jaqueline Alves; Monzoli , João Victor Longhi; Silveira, Daniela Sampaio (ANAP Brazil, 2023)
Objetivo - o presente estudo teve por objetivo apresentar uma listagem de macrófitas aquáticas úteis de São José do Rio Preto e Mirassol, São Paulo, e dados de suas respectivas utilizações. Metodologia - o trabalho contou com coletas mensais das espécies presentes na Represa Municipal de São José do Rio Preto e na Estação Ecológica do Noroeste Paulista. Após a identificação das espécies foi realizada uma consulta à literatura especializada para atribuir os usos de cada espécie. Resultados - diversas utilizações foram constatadas às macrófitas aquáticas amostradas, e o atributo fitorremediação foi encontrado com maior frequência em ênfase para espécies Eichhornia crassipes e Typha domingensis, com elevado número de usos, como fitorremediadoras, bioindicadores, matérias-primas, medicinais, alimentícias e forrageiras. Contribuições: destaca-se que as espécies de macrófitas aquáticas possuem diversos usos para auxiliar no atual contexto ambiental, econômico e social da população local, como endemismo de dengue e poluição de corpos hídricos, que com auxílio de outros estudos e de instituições públicas, podem servir para tomadas de decisão em prol do desenvolvimento sustentável.