Desenvolvimento de uma Função Através de Regressão Linear Múltipla para Estimativa da Precipitação Média Anual na Região Metropolitana do Recife - Gonçalves, Gabriela Torres; Antonino, José Mário Torres; Soares, Willames de Albuquerque; Moura, Micaella Raíssa Falcão de; Wanderley, Ana Carolina Silva (ANAP Brazil, 2023)
Nos grandes centros urbanos é primordial aprender a conviver e se adaptar aos frequentes eventos climáticos extremos. Considerando o exposto, este artigo teve como objetivo utilizar um modelo probabilístico, através da regressão linear múltipla, para determinar uma função correlacionando a precipitação anual média de vinte postos pluviométricos localizados na Região Metropolitana do Recife com a Latitude, Longitude e Altitude desses postos. A função obtida mostrou uma alta capacidade preditiva, apresentando coeficiente de determinação da regressão de 0,713 e a média do erro percentual, entre os dados observados e estimados dos postos pluviométricos estudados, foi 6,27%.