Educação ambiental como instrumento da gestão pública no município de Parintins-Amazonas - Brasil - Azevedo Filho, João D’Anúzio Menezes de; Pinto, Selma Guimarães (ANAP Brazil, 2024)
A Educação Ambiental é um instrumento importante na formação de uma consciência ambiental que interfere na gestão urbana e na melhoria da qualidade de vida local. O objetivo deste trabalho foi analisar o crescimento urbano da cidade de Parintins desde sua fundação aos dias de hoje e como a Educação Ambiental no contexto escolar pode intermediar a reintegração da sociedade com seu meio natural. A EA leva a mudanças de atitudes, valores, conhecimentos e a inserção de educadores e sociedade na transformação direta desse cenário de gradativa destruição e crescimento desordenado das cidades. Foram realizados levantamento bibliográfico, entrevista em oito escolas com 8 professores e 25 alunos onde o educador ambiental se destaca como mediador e coordenador na implantação de ações pedagógicas voltadas para EA e a responsabilidade individual. Conclui-se que, a Educação Ambiental é discutida e praticada, que a interdisciplinaridade é imprescindível para o êxito dessas práticas nos âmbitos formal e não formal.