Tendências de mudanças climáticas e eventos extremos de temperatura e precipitação em Goiás e no Distrito Federal (1980 a 2020) - Silva, Guilherme Cardoso da; Nascimento, Diego Tarley Ferreira (ANAP Brazil, 2024)
As mudanças climáticas são inequívocas, generalizadas, aceleradas, irreversíveis e sem precedentes históricos, com eventos climáticos extremos registrados em todas as regiões do planeta, causando impactos adversos nas esferas ambientais, econômicas e sociais. A pesquisa teve como objetivo identificar os eventos extremos e detectar as tendências de mudanças climáticas no estado de Goiás e Distrito Federal, utilizando dados de temperatura do ar e precipitação pluviométrica de uma série temporal de 40 anos (1980 a 2020) registrados por oito estações meteorológicas convencionais do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Para tanto, foram empregados índices desenvolvidos pelo Expert Team on Climate Change Detection, Monitoring and Indices (ETCCDMI), vinculado à Organização Mundial de Meteorologia (OMM). Foram calculados 17 índices com o software R, por meio da extensão Rclimdex. Para os índices relacionados a precipitação, os dados apontam uma tendência negativa com significância estatística alta em apenas algumas estações. Para o caso dos índices relacionados à temperatura, observa-se tendência positiva com alta significância estatística em todas as estações analisadas, o que demonstra incremento das temperaturas máximas e mínimas ao longo da série temporal analisada