O COLONO E O ÍNDIO NA OCUPAÇÃO DA NOVA ALTA PAULISTA - Joviano, Carlos Vitório Martins (ANAP Brazil, 2011)
O processo de produção e ocupação do território da Nova Alta Paulista, teve como ponto de partida a análise do avanço das frentes de expansão representada por posseiros e proprietários, que avançaram em direção a oeste, praticando a agricultura de subsistência e posteriormente, pelas Companhias Colonizadoras e compradores de terras vindos das áreas antigas de plantação de café, que abriram espaço para a ocupação baseado numa ação conjunta formada por três aspectos violentos: a grilagem de terras devolutas com a falsificação de documentos em cartórios e sua posterior comercialização; o aniquilamento das populações indígenas que habitavam a região antes da chegada dos compradores de terras marcada por conflitos violentos entre a frente de expansão inicial e os grandes proprietários de terras (lícitas ou ilícitas) organizados em Companhias Colonizadoras impulsionadas pela grande quantidade de terras férteis que havia no espigão entre o rio do Peixe e o Aguapeí para comercialização e plantação da cultura de café entremeada com produtos de subsistência. Palavras-chave: Ocupação. Frentes de expansão. Violência.